学校举办专兼职纪检监察干部业务培训交流会

信息来源: | 发布日期:2023-06-30

为进一步提升专兼职纪检干部履职能力,按照学校纪检监察干部队伍教育整顿有关工作部署,629日下午,学校举办专兼职纪检监察干部业务培训和交流活动。会议由正处级纪检员、纪委办公室副主任兼监督检查室主任杜伟主持。各二级党组织纪检委员,纪委办公室、监督检查室、监察室全体工作人员参加本次活动。

会议现场

杜伟以纪委职责是什么、做什么以及怎么做为主线,详细解读了《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》关于党的纪律检查机关以及高校纪委工作机制、工作职责等有关规定,介绍了党规党纪基本知识、学校纪委人员机构以及工作方针理念等有关情况,阐释了学校对二级党组织纪检委员“五项职责”的具体要求,对兼职纪检干部履职工作提出了“十个一”的工作提示以及一协助五紧盯的工作举措。

IMG_1802改.JPG

杜伟作专题辅导

材料科学与工程学院党委纪检委员施振莲、能源与环境工程学院党委纪检委员耿华、数理学院党委纪检委员白云菲、新金属材料国家重点实验室党委纪检委员王佳、国家材料服役安全科学中心党委纪检委员邰晓东、离退休职工党委纪检委员刘淑红等6名同志分别围绕履职尽责、队伍建设、制度建设、重点领域监督、廉洁教育等方面交流分享了工作经验。

纪检委员交流分享

会上还发放了2022年度基层党组织纪检委员履职工作典型案例集。

本次活动旨在加强学校专兼职纪检干部的交流,推动大家互学互鉴、共同提升,切实解决二级党组织纪检委员“不敢监督、不愿监督、不会监督”的问题,不断提升斗争本领,推进全面从严治党工作向基层延伸,提高学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。